后集党〔2003〕5号      后勤集团关于预防非典型肺炎期间加强党建和思想政治工作的意见(2003.05.07)

创建者:系统管理员发布时间:2003-05-07浏览次数:19

各党支部、中心(部门): 近来,集团各支部、中心(部门)和全体共产党员,按照党中央、国务院以及校党委、行政的统一部署和要求,在预防“非典”问题上,反应快,不怕苦,落实措施有力,成绩比较显著。为防止“非典”在学校的滋生、蔓延,付出了艰辛的劳动,做出了积极的贡献。但目前“非典”防治工作形势依然十分严峻,为进一步做好学校的工作,承担起义不容辞的责任,现就“非典”预防期间加强后勤集团党建和思想政治工作,提出如下意见: 一、高举党的旗帜,增强党性观念,树立党员形象 非典型肺炎是一场突如其来的重大灾难。搞好非典型肺炎防治工作,直接关系到学校的利益和形象,直接关系到学校改革发展稳定的大局,直接关系到师生员工的身体健康和生命安全,是当前的一项重大任务,也是对后勤集团党员领导干部和全体共产党员的挑战和考验。学校领导在关注着我们,全校师生在期待着我们。在此之际,最能考验各党支部的战斗力,最能体现每个党员的先进性。各支部、各中心(部门)和每位党员要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,把思想认识统一到中央的决策和学校为贯彻中央决策而采取的各项措施上来,凝聚人心、激励士气,坚决克服麻痹思想、短期行为和急躁情绪。把党的旗帜高高举起,贯彻“三个代表”重要思想,增强党性观念,树立党员形象。真正发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,站到防治非典型肺炎工作的第一线,真正做到哪里有师生、哪里有危险,哪里就有后勤的共产党员和思想政治工作。 二、实践“三个代表”重要思想,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用各党支部、中心(部门)应把教育党员身体力行实践“三个代表”重要思想作为各党支部的第一要务。认真贯彻校党委关于“十六大”精神学习以及坚持“两个务必”教育活动的文件精神;认真贯彻后集党发〔2003〕3号文件中关于确保中心组学习、党员学习,以及职工学习的有关规定。既要抓好“非典”防治;又要搞好后勤服务保障。认真抓好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,同时,要注意发现好人好事,要抓好对入党积极分子的培养、教育和考察,依据其在抗“非典”中的突出表现,报经校党委批准,可“火线入党”。要切实把学校大局放在第一位;把全体师生的安危放在第一位;把师生员工的需要放在第一位。在重大任务面前,在严峻考验面前,集团全体干部、全体党员,既要高度重视,坚定必胜信念;又要沉着冷静,科学有效地开展工作,切实树立起对党、对学校、对全体师生高度的使命感和责任感,坚定地站在防“非典”的第一线,以身作则,率先垂范,顾全大局,无私奉献,对得起共产党员的光荣称号。 三、加强正面宣传,关心一线工作 各支部、中心(部门)要充分利用工作例会、职工学习和校园网、广播、校报、橱窗、宣传板等形式,大力宣传党和政府心系人民群众安危所采取的一系列防治“非典”的科学方法与科学手段,坚定广大职工战胜“非典”的决心和信心;大力宣传学校、集团从保证事业发展和师生员工的生命安全出发所开展的大量卓有成效的工作;大力宣传防治非典型肺炎的科学知识,不恐慌,不传谣;大力宣传奋斗在“非典”防治工作第一线的广大员工的感人事迹和奉献精神。各支部、中心(部门)领导要深入一线,调查研究,及时解决预防“非典”工作中出现的问题,为职工创造良好的工作环境和工作条件。关心慰问职工疾苦,解决职工后顾之忧。工作中要注意以理服人、以情感人、以事暖人;要引导职工保持昂扬的斗志,树立必胜的信心,团结一致,扎实工作,努力夺取“非典”防治工作的全面胜利。 四、切实完善和加强“非典”防治的责任网络 各支部、各中心(部门)的每位党员、干部职工要站在学校大局的高度,正确处理常规工作和“非典”防治工作的关系,切实做到常规工作不放松,防治工作不松懈。把防治工作当作头等大事,建立起群防群治、机制灵敏、反映快捷的责任网络。形成集团对学校负责;中心对集团负责;队(班、组)长对中心负责;每个人对队(班、组)长负责的责任网络。   五、严格“非典”防治工作中的责任追究 各支部、各中心(部门)要从维护师生身体健康和生命安全的角度,充分认识我校防治“非典”工作的艰巨性、复杂性和极端重要性,切实把防治“非典”工作作为当前一项重大的政治任务抓紧抓好。要实行各支部、各中心(部门)党政一把手责任制,正职领导亲自抓,负总责任;中心副职和队(班、组)长要集中精力具体抓,负具体责任;广大员工要坚守岗位,各司其职,积极主动搞好各项保障服务,使责任层层落实。 在“非典”防治过程中,因责任网环节失控、渎职,相互推诿,导致防“非典”工作不及时、不到位,出现防治漏洞;因保障服务不完善,领导、师生不满意;因领导干部、共产党员没能起表率模范作用,在群众中造成不良影响;因职工失职、疏忽,造成工作被动或产生严重后果等情况,将按《徐州师范大学加强“非典”预防工作的20条规定》(徐师大发〔2003〕20号)第十九条之规定,逐级盘查领导人和当事人责任,严格追究,从重查处,并作为单位和个人年度考核的重要依据。

中共徐州师范大学后勤集团委员会 二○○三年五月六日

主题词:后勤 党建 思想政治工作 意见 报送:校领导 抄送:党办、校办、校“非典”防治指挥部、组织部、宣传部、管理处等。 后勤集团办公室 2003年5月6日印发 共印23份