学党史铸初心 办实事解难题——江苏师范大学计划财务处以党史学习教育推动解决师生报销难题

发布时间:2021-04-22

“我感觉现在报销比以前方便多了,尤其是自助报账投递系统启用之后,就近投递报销单,再也不用排长队了。但是常常苦于对财务政策不够了解造成退单,仍免不了要多跑路。现在计财处推出了智能客服,随时随地可以用手机进行政策咨询,还可以帮助我们培训财务助理,可太方便了。”这是在江苏师范大学机关党委第十一支部(计划财务处)党史学习教育专题党日活动,校财帮-智能客服、财务助理软件师生体验活动及专家论证会后,教师代表的反馈意见。

自学校深入开展党史学习教育以来,江苏师范大学各级党组织紧密围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿于党史学习教育的全过程。尤其是在找准需求为师生办实事方面,开展深入调研,回应师生关切。计划财务处在深入开展党史学习教育的过程中,持续开展“师生财务体验提升工程”,将为师生办实事解难题作为总基调,推动解决师生反映强烈的报账难问题。

学深党史,铸初心

财处在党史学习教育中,注重深入学习领悟党的初心与使命,强化工作人员的宗旨意识和服务意识。在支部每个党员都认真学习党的历史,深刻感悟党的发展历程,研讨党员的宗旨意识,深刻理解中国共产党能够由小变大,由弱变强的根本原因,让每个工作人员都强烈地感受到:全心全意为人民服务,时时刻刻以人民为中心,一如既往地坚持“全心全意相信人民、依靠人民、为了人民”,是我们党领导全国人民走向胜利的根本原因。

“主题教育开展以来,计财处全体党员初心使命意识不断强化,紧紧围绕学校中心工作,服务改革发展大局,守初心担使命找差距抓落实,切实解决服务师生中的痛点、难点、堵点、盲点,取得了明显的成效。通过本次党史学习教育,党员干部进一步感悟巩固和升华理想信念,把学习教育成果转化为干事创业的强大动力,使初心使命意识不断得以锻造和锤炼、历久弥坚”支部书记朱芳在谈到本次主题党日活动的设计方案时说。

广泛调研,找症结

“报销难、排队长、等待久”问题一直是师生反映比较集中的问题,上线自助报账投递系统,是计财处以师生员工的期待为标准,查找差距、立查立改,办理的惠民实事之一。系统启用后,计财处在各校区设置多个报销投递柜,实现7×24小时收单,师生员工报销只需就近投单,报销递单时间不再受上下班、节假日、双休日限制。除实现报销递单从“排长队”到“零等待”外,节约多校区、校内往返计财处报账所付出的人力、物力、财力和时间成本,确实极大地方便了广大师生,提高了办事效率但是,财务人员也发现,虽然递单方便了,报销退单率一直居高不下,部分师生在补充修正并再次投递报销单方面仍要花费大量时间精力,除了报销业务外,办理其他财务业务也存在对政策流程不熟悉、办理效率偏低的问题。究其原因,主要有三个方面:一是部分师生对财务规章制度和业务流程了解程度不高;二是传统的财经政策宣传模式师生接受度不高、效果不佳;三是现有的现场或电话咨询服务难以满足师生随时咨询、迅速反馈等需求。

创新举措解难题

如何进一步提高财务报销效率提升财务服务水平?计财处多方调研了解其他高校借鉴先进技术和先进经验,决定在2021年启动智慧财务管理系统工程,全面推进智能财务建设,全力提升财务服务水平。未来将陆续上线的智能报账和网上签批系统、电子票据系统、预约开票系统、财务移动端查询平台等,将助力财务人员为师生提供更加优质高效的服务。此次安排师生体验校财帮-智能客服、财务助理软件,是通过人工智能技术实时在线答疑师生提出的所有财务政策问题,与财务人工服务配合,通过手机端或PC端即时快速解决师生咨询财务业务的各种问题,并可以帮助各单位进行财务助理在线培训和考核,使之更加熟悉业务流程。

“本次主题党日活动,就是以为师生办实事为目的,所以我们挑选师生代表对校财帮-智能客服、财务助理’软件进行体验并反馈意见特地邀请了兄弟高校的财务专家校内信息技术专家等对产品设计用户体验、如何满足个性化需求等方面提出改进意见与咨询建议最根本的还是要为广大师生为学校的事业发展做好服务。这也是在工作中践行党的宗旨的具体体现”计划财务处处长钱向农说。

CopyRight © 2021 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处
投稿信箱:dsxxjy@jsnu.edu.cn Tel:83656076(56076)