江苏师范大学党史学习教育校内首场宣讲报告会举行

发布时间:2021-04-02

3月31日下午2:30,江苏师范大学党史学习教育校内首场宣讲报告会在分析测试中心100会议室举行。校党委书记、党史学习教育宣讲团团长华桂宏教授为文学院全体党员师生作题为“学好党的历史 开启新的征程”的宣讲报告。

华书记指出,开展党史学习教育首先必须深刻理解把握党史学习教育的总体要求、重点任务、重要意义,要认真学习、深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,要树立正确的历史观,坚持不懈用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要将学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育的始终。

华书记强调,在开展党史专题学习过程中,要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。党史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,也是传承、发扬成功经验最好的营养剂。华书记还结合文学院的学科属性,着重阐述了1942年毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》及2014年习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,并要求文学院师生结合党史学习教育深入学习两次讲话精神,明确牢记文艺创作的导向、灵魂及其人民性与时代性。

华书记指出,要通过六个“进一步”深刻把握党史学习教育的重点,即:进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

华书记强调,文学院广大师生党员要提高站位,将党史学习教育与庆祝中国共产党成立100周年、“四史”学习教育等工作相贯通,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入理解和把握开展党史学习教育的重大意义,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要特别善于从文艺作品中学习党史,体现专业特色,继续擦亮“中文里的马克思”等党员教育活动品牌。

华书记指出,文学院是学校的老牌学院,学风教风要做全校的表率,在开展党史学习教育方面也要做全校的表率,要时刻铭记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,要坚持将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿于党史学习教育的全过程,要切切实实在“学懂、弄通、做实”上下苦功夫。文学院师生要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,要时刻保持强烈的求知欲和艰苦奋斗的作风,要有时不我待、只争朝夕的干事创业热情,要为学院和学校事业发展作出新的更大贡献。

CopyRight © 2021 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处
投稿信箱:dsxxjy@jsnu.edu.cn Tel:83656076(56076)