我校举办“传承红色基因 赓续红色血脉”学生党员主题教育系列活动

发布时间:2021-11-02

近日,由校党委组织部、党校主办的“传承红色基因 赓续红色血脉” 学生党员主题教育活动启动仪式暨“红色精神接力讲”在马可音乐厅举行。校党委书记华桂宏,校党委常委、组织部部长马志友出席启动仪式,各学院学生党支部书记、学生党员、预备党员代表参加活动。

华桂宏书记作动员讲话,他指出,此次学生党员主题教育活动是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,纵深推进党史学习教育的重要举措。华书记深刻阐明了本次主题教育活动的重要意义、内容形式及具体要求,并对青年学生党员提出了殷切希望。强调志气是青年之“根”、骨气是青年之“魂”、底气是青年之“源”,要不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚定“强国一代有我在”的思想自觉和行动自觉,要把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

随后,由马克思主义学院五位教师依次讲述了伟大建党精神、红船精神、抗疫精神、淮海战役精神和王杰精神。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的历史源头,讲述人李丹老师回顾了中国共产党辉煌卓越的百年奋斗史,详细讲述了伟大建党精神的丰富内涵和精神实质;管秀雪老师从中国共产党的历史起点讲起,谈到了从嘉兴南湖上的一艘红船到今天的复兴号巨轮破浪前行,中国共产党带领人民克服艰难险阻,方才有了今天的伟大成就,引导学生要继承和践行“红船精神”;张志建老师带领学生党员回顾了在抗疫斗争中,广大医务工作者白衣执甲,逆行出征,以伟大的抗疫精神书写了新时代中华民族战胜磨难、勇于进取的生动篇章,使学生党员切实体会到,“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”;印少云老师用真实详尽的革命故事,生动再现了淮海战役中人民解放军英勇作战、人民群众奋勇支前,以60万战胜80万的战争奇迹;马丽娟老师通过微课视频,解读了王杰精神的时代内涵与价值传承。学生党员在红色精神谱系的学习中,坚定理想信念,锤炼党性修养,肩负起历史使命,把红色精神传承好、发扬好。

此次学生党员主题教育活动在启动仪式暨“红色精神接力讲”活动后,还将开展“心路历程——革命前辈的入党故事汇”、讲红色故事比赛、唱红色歌曲比赛、红色情景剧等主题鲜明、内容丰富、形式多样的教育活动。

CopyRight © 2021 江苏师范大学党委宣传部版权所有 技术支持:信息化建设与管理处
投稿信箱:dsxxjy@jsnu.edu.cn Tel:83656076(56076)