文学院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

发布时间:2019-12-07

12月4日下午2:00,文学院在分析测试中心100室举办党的十九届四种全会精神宣讲报告会。校党委常委、组织部马志友部长在会上作了题为“迈向‘中国之治’新时代”的党的十九届四中全会精神宣讲报告。直属业务单位党委一起参与组织了本次活动,报告会由朱悦龙书记主持。文学院全体教工及106名学生党员参加了此次会议。

宣讲会上,按照中央“8个讲清楚”的宣讲要求,马志友部长从“中国之时”、“中国之制”、“中国之治”、“中国之行”四个方面入手,从“为什么要以制度和治理为主题专门开一次中央全会”、“我们为什么可以并且要坚持制度自信”、“《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》为我们展现了什么样的‘制度图谱’”、“我们应该怎样贯彻落实四中全会精神”等四个维度对四中全会精神进行了深入分析与解读。

马部长指出,党的十九届四中全会是我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。此次全会最重要的成果就是审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》是一篇马克思主义的纲领性文献,是一部中国特色社会主义经典教科书,是推进国家制度和国家治理体系建设的政治宣言书,是党和国家事业各领域各方面制度建设的战略任务书。

马部长在报告中以“四个自信”为基本依据,从十三个显著优势着手,结合科学的理论指导、深厚的历史文化底蕴、丰富的实践基础、人民的必然选择、强大的制度优势这五个方面充分阐明了我们为什么可以并且要坚持制度自信,并指出坚持党的领导是制度自信的根本。马部长还结合专业和实际重点进行四个制度内容的解读,深刻阐述了我们应该如何贯彻落实四中全会精神。最后,马部长谈了三点心得分享:一是增强“四个意识”,做到“两个维护”。二是提高“八大本领”,用好省委“三项机制”。三是从自我做起,做坚持和巩固制度的捍卫者,做完善和发展制度的推动者,做遵守和执行制度的实践者。

此次宣讲报告会后,文学院教工及学生党员一定会深入学习领会党的十九届四中全会精神,并扎实开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更高标准严要求和自己。