我校举办秘书能力提升培训班党课暨开班动员

发布时间:2019-11-05

为适应高水平大学建设的需要,进一步提升秘书队伍的政治素养和业务能力,促进年轻干部更好更快地成长,10月30日下午,我校举办秘书能力提升培训班党课暨开班动员。江苏省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组副组长汤建石同志、成员朱旗同志,校党委书记、党校校长华桂宏同志,校党委常委、组织部部长马志友同志,校党委常委、党委办公室主任、统战部部长商亮同志等出席开班仪式,各基层党委(党总支)秘书、校属各单位秘书60余人参加了本次培训。

首先,华桂宏书记开设了题为《讲认识 找差距 促实践 获感悟 为推进高水平大学建设保驾护航》的专题党课。华书记围绕“四个讲清楚”,全面阐述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于秘书工作重要论述的认识和体会,通过详实的调研数据,深入分析了在提升秘书工作水平和加强秘书队伍建设方面存在的差距和不足,并提出推动改进秘书工作,加强秘书队伍建设的思路举措,他强调一要加强思想政治工作,不断提升秘书队伍政治素养;二要加强业务培训工作,着力提高秘书队伍专业水平;三要加快用人观念转变,着力打造择优用人长效机制。最后,华书记分享了结合主题教育自身的学习感悟,并对如何将“五个践行”的要求融入到主题教育的学习和实践中谈了几点认识。华书记用鲜明的问题导向,诙谐幽趣的语言,生动鲜活的事例,深入浅出地讲授,为全校秘书上了一堂生动而深刻的专题党课。

随后,马志友部长做了题为《坚守初心使命,努力创造新时代高素质的优秀年轻干部队伍》的专题党课。首先,马部长介绍了我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的实际情况。随后,从秘书的由来与演变、秘书工作的性质与职能、秘书工作的方法、秘书的业务素质提升等四个方面逐一详细讲解。马部长提出,要用习近平总书记指出的优秀年轻干部的标准为工作要求,做好“五个坚持”、牢记“九要九不要”、争取“过五关”,切实提高秘书工作的质量和水平,并寄语年轻干部,要勤学、善思、践行、体悟,砥砺前行,行稳致远。

专题党课暨专家论坛后,本次秘书能力提升培训班还将开设公文写作和新闻通讯稿写作案例教学、科研能力提升、“干部工作反光镜”等主题鲜明、内容丰富、形式多样的教学内容,切实提升秘书的政治素养、理论水平、办文、办事、办会、办信息的能力,发挥参谋助手作用和强化创新精神,更好地适应新时代秘书工作的新挑战、新使命、新要求,努力打造一支高素质、专业化、年轻化的干部队伍。